Vitello Tonnato allo Spumante

800 gr. di girello (o magatello) di vitella o
vitellone
200 gr. di tonno sott’ olio
1 cipolla, 3 acciughe deliscate
1 carota
1/4 di lt. di spumante (Erbaluce di Caluso Spumante D.O.C.)
3 cucchiai d’olio, sale e pepe
Per la salsa:
il succo di un limone
1/2 bicchiere scarso d’olio d’oliva
1 cucchiaio di capperi
Per la decorazione:
qualche cetriolino sott’ aceto
qualche fettina di limone
1 cucchiaio di capperi

Pulire e affettare la cipolla, pulire la carota e tagliarla a tocchetti.
Coprire il fondo di una casseruola con uno strato di cipolle, pulire la carne dal grasso, legarla e adagiarla nella casseruola.
Aggiungere il tonno sminuzzato, le acciughe, la carota, sale e pepe, 3 cucchiai d’olio e lo spumante. Coprire e cuocere per un’ ora a fuoco moderato girando di tanto in tanto la carne.
A cottura ultimata porre la carne a raffreddare. Mettere il fondo di cottura nel frullatore, aggiungere il succo di limone, l’olio ‘oliva, i capperi e frullare fino ad ottenere una crema densa e liscia.
Tagliare la carne a fette sottili e disporle sul piatto di portata. Coprire la carne con la salsa e decorare a piacere con i cetriolini, le fettine di limone e i capperi.
Servire freddo.

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